Tips komposisi Fotografi

Komposisi? Itu kan yang biasanya ada pada jajanan jajanan ya?

Ni kita lihat artinya dulu, komposisi adalah susunan. Yaa kalo diibaratkan jajanan pasar, foto itu juga ada bahan bahan atau komponen yang menyusun menjadi kesatuan utuh dan membentuk arti atau rasa tertentu. Padahal ya ini cuma sok sok tauan ponpon aja ini.


Nha, biar foto jadi enak kaya jajanan jajanan pasar itu, ponpon kasi tau apa aja komposisinya nih


  • Aturan Sepertiga/Rule of Thirds

Atau bahasa keren nya rule of thirds. Pertama teman teman bayangin itu foto dibagi tiga horizontal dan vertikal, bisa juga menyalakan setting grid di kamera teman teman.

Lalu tempatkan subjek yang menarik di antara perpotongan garis garis itu ya, atau beri porsi sepertiga bagian pada elemen yang ada. Kalau foto pantai misalnya, ya kasi aja sepertiga antara langit atau pantai tergantung mana yang lebih menarik.

  • Garis Bantu

Siapa yang dibantu? adalah mata, dibantu dan dituntun dalam melihat foto kita. Mata akan selalu tertarik untuk melihat garis garis yang dinamis. Jadi, tonjolkan point of interest kita dengan bantuan elemen garis yang akan menarik perhatian kita ke point tersebut

  • Framing

Pernah lihat foto dipasang pigura? Pasti lebih menarik kan? Frame disini teman teman mengatur foto selayaknya memasangkan pigura pada subjek foto. Banyak sekali benda disekitar yang dapat dijadikan pigura alami, seperti jendela, atau sesuatu yang sifat nya mengelilingi subjek foto teman teman.

  • Kontras

Intinya, kontras itu berbeda saling beradu tujuan nya tak lain untuk mencipta rasa. Kaya asin sama manis, kalo jadi satu jadi gurih gitu.

"Pon, kok jadi ngomongin makan lagi?"

"Ya namanya juga ponpon, maklumin aja ya"

Dalam foto kontras adalah satu atau dua elemen yang berbeda. Kalau hitam ya ada putih, gelap terang, kasar halus.

  • Pola

Adalah elemen grafis yang berulang-ulang tampil dalam frame. Pengulangannya disini bisa berupa pengulangan garis, bentuk, warna atau objek yang bisa secara teratur ataupun tidak teratur (acak)

Segitu dulu tips dari ponpon, kalo udah tau komposisinya sekarang tinggal kita meracik nya jadi suatu karya foto yang sedap… GAS!


Video lengkapnya bisa ditonton sini langsung nih!


© 2019 Hunting Pasar